тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
хочу научиться доброте и человечности
хотя я считаю себя нормальным человеком, я вижу, что эти навыки у меня отсутствуют: я отличаюсь в этом плане от большинства людей (я не понимаю их мотивацию), да и некоторые люди заявляют мне об этом моём недостатке прямо
злые языки говорят, что доброте и человечности научить нельзя, это только прививается культурой с детства, но вдруг у вас это получится?
могу обучать в ответ (дам несколько уроков независимо от ваших успехов в обучении меня) следующим дисциплинам:
специальный приз
если для обучения нужен реал - то, увы, только москва
хотя я считаю себя нормальным человеком, я вижу, что эти навыки у меня отсутствуют: я отличаюсь в этом плане от большинства людей (я не понимаю их мотивацию), да и некоторые люди заявляют мне об этом моём недостатке прямо
злые языки говорят, что доброте и человечности научить нельзя, это только прививается культурой с детства, но вдруг у вас это получится?
могу обучать в ответ (дам несколько уроков независимо от ваших успехов в обучении меня) следующим дисциплинам:
- математика,
- физика,
- программирование
специальный приз
если для обучения нужен реал - то, увы, только москва
фраза "учись их терпеть" к доброте отношения не имеет. это чистая логика, и я ей обучен.
мой вопрос был про доброту естественную, а не притворную
определение доброты дать не могу, но действия многих людей продиктованы вовсе не умением "терпеть других людей", это очевидно даже мне )
уроки раз в день - это то что надо
вы математику как учили, вспомните?
больше одного урока в день вам не ставили, чтобы знания лучше усваивались.
я тоже ученик и тоже хочу постепенности.
и вообще, я имею доступ к интернету только утром и вечером
Вот логично: у нас тут банда на мерсах, хочешь права - помоги их поймать. Только они вооружены и их много. - О, ладно, с удовольствием, и подскажу, и в догоняшках на собственной машине поучаствую.
А дружба - это достаточный аргумент, чтоб добровольно идти и помогать другу выполнять его работу? Опасную и сложную работу, вообще-то. Которую друг мог бы бросить, если бы чувствовал, что не справляется.
Ваша версия - почему Главный Герой ввязывался во все приключения?
Гость, вы уверены?
внимательно вас слушаю
*и не столько раскритиковала, сколько назвала неполной*
вы вроде как встали в позу учителя, т.е., человека, несущего знания
пока вижу от вас какие-то непонятные вопросы и ни одного ответа, который бы меня чему-то учил
если вам есть что сказать по главной теме - уже пора начать говорить
с такими людьми я сталкиваюсь достаточно редко, чтоб было интересно
Главный Герой (ГГ) в фильме "Такси" с моей точки зрения. Он вырос из уличных гонок, он просто перерос их. Душа стремится к чему-то большему, но дальше - только стать профессиональным гонщиком, а это не для него. Он пытается остепениться, начать официально работать. И тут полицейский с просьбой о помощи буквально сваливается на него. Сначала ГГ помогает за права, потом втягивается, а планирует и устраивает гонку уже сам, потому что это именно то, что ему интересно, что ему нравится. Это именно то большое приключение, которое ГГ очень хочет.
Зачем я просила вас разобрать мотивы героя. Чтоб вы дальше чётко ответили, как бы поступили именно вы, окажись в ситуации героя. А потом представили себя героем и прочувствовали почему он совершил те или иные поступки. Именно прочувствовали, не проанализировали.
Дальше я попросила бы вас представить себя героем и понять (почувствовать) его отношение к полицейскому. Именно почувствовать, как эта цельная личность относится к другой личности. И подробно записать (10-15 предложений). А потом вспомнить или пересмотреть фильм и проанализировать только логикой, как ГГ относится к полицейскому. Записать. Сравнить записи. Если результат от "прочувствования" не совпадает с результатом "анализа", тогда вместе со мной разбираться в несоответствиях. Если совпадает, повторить несколько раз на других фильмах.
Когда результат от "прочувствования" и "анализа" будет совпадать регулярно, переходить к тренировкам на людях. Начинать с близких, хорошо знакомых и приятных людей, постепенно переходить к менее близким и менее приятным.
или вы ждёте какого-то особого приглашения?
хочешь кататься - катайся, чо )
Кьюзи, вот на этот моменте у нас получился бы тупик:
я попросила бы вас представить себя героем и понять (почувствовать) его отношение к полицейскому. Именно почувствовать, как эта цельная личность относится к другой личности. И подробно записать (10-15 предложений).
откуда там 10-15 предложений, когда я всё рассказал 10 словами? я не графоман, и 10 предложений не напишу ))
и что такое "цельная личность"? а какие ещё бывают? вот смотрю в викисловарь и не понимаю, что вы хотели этим сказать.
ну, допустим, вам удалось бы изобразить из себя училку литературы, наговорить кучу слов с расплывчатым смыслом про таксиста и полицейского и "найти" (фактически выдумать) скрытые мотивы в отношениях этих двух персонажей (я уверен, автор был бы в ярости от того, как искажают его гениальное произведение какими-то левыми домыслами, но мы сейчас не об этом).
я хочу понять, как бы это продвинуло меня к пониманию доброты?
В плохом кино персонажи не обязательно будут личностями. Или, бывает, персонаж представлен так, что интерпретировать его поступки можно по-разному, и представление о его личности можно составить разные.
10-15 слов, сорри. Слов, конечно.
Фильмоделатели обычно прописывают кучу мелких деталей, которые зрителю сложно сознательно отследить, но которые создают "психологическую достоверность".
итак, каким образом обсуждение поступков героев этой замечательной французской комедии приблизит меня к пониманию сочувствия?
там как бы акцент на юмор, а сочувствие - это что-то глубоко пессимистичное, не?
На этом предлагаю закончить наше общение. Если вы решите всё-таки научиться сочувствовать, способ я вам описала. Понадобится помощь - обращайтесь. Значение термина "сочувствие" можете посмотреть в википедии. Удачи.
посмотрел - это сопереживание страданиям другого человека.
два вопроса:
1) искать сочувствие в комедии, мне кажется, неудачная идея. её там нет - просто не тот жанр.
2) сочувствие и доброта - наверное, всё-таки разные вещи. я живу среди людей, которые не страдают и довольны жизнью. где место для применения этого сочувствия, если я ему научусь?
спасибо за активность в теме и демонстрацию желания помочь, но я не вижу, как рекомендуемая вами окололитературная болтовня о героях фильмов/книг приведёт меня к моей цели.
мне нужен не выдуманный лиетратурный персонаж, а живой человек, который осознаёт себя добрым и научит меня на своём личном примере быть таким же, объясняя мне свои мысли и мотивацию своих поступков.
к тому же, судя по вашей фразе о том, что дружба - это недостаточный аргумент, чтобы добровольно помогать другу, вы можете не подходить на роль учителя добра.
В ответ хочу человечности.
Обычно, когда видишь проявление доброты, не можешь определить причину, т.к. не знаешь человека и его мотивов. Пока я остановился на версии о том, что те проявления доброты, которые я видел в людях - это показные чувства, не совпадающие с их реальными переживаниями, в которых доминирует эгоизм. У некоторых склонность к проявлениям доброты наследуются от общения с родителями и разного рода воспитателями (подражание), некоторые доходят своими мозгами до необходимости имитации доброты как наиболее выгодного способа существования (выгода), у некоторых доброта - это следствие комплексов (напр., вины), которые они не смогли побороть. Знаю людей всех этих трёх разновидностей. Вопрос о том, существуют ли люди, которые добры по каким-то более натуральным причинам (которых я и пытался найти этой темой) и что именно это за причины/взгляд/точка зрения, для меня остался открыт.
Из полученных в этой теме откликов следует выделить два типа ответов, которые разумно считать полезными:
1) ответы типа "забей и наслаждайся жизнью" (возможно, это и есть наиболее правильные ответы!) и
2) советы по тому, как правильно имитировать доброту (напр: вот)
Ответы типа "сходи к психологу", "полюби", "читай книги", "сопереживай героям фильмов", как мне кажется, вообще не ведут меня туда куда надо.
Жаль, но ответов, которых я искал, я не получил.
я даже не уверен, что оно существует. )))
я блуждаю в потёмках и ищу человека, который бы показал пальцем и сказал "вот оно".
сразу скажу-не из-за денег.хоть я и,как говорится,бедный студент,но ни копейки не возьму
шучу.
а так я всегда стараюсь выложиться по полной-мне за какую-либо работу еще никогда не платили)
Простите, что лезу. Но вы в принципе не планируете когда-то получать деньги за работу?
но пока еще возраст и положение вещей не обязывает меня идти работать.
я имела в виду помощь,а не настоящую работу.
Слава Догу, я уж решила, что вас Иисус покусал.
о пока еще возраст и положение вещей не обязывает меня идти работать.
О как. То-то я дура была, когда пошла работать в 14 Т_т
я имела в виду помощь,а не настоящую работу.
Помогаете совершенно всем бесплатно?
не оплатил - значит не стал добрым - значит плохо обучили доброте )))
Bovatingmo, Иисус покусал
я хотела пойти,да маман строгая.говорит:нефиг детство портить-наработаешься еще.
если есть настрой и желание-тогда помогаю.
я хотела пойти,да маман строгая.говорит:нефиг детство портить-наработаешься еще.
если есть настрой и желание-тогда помогаю.
а без них никак?..
А бывало, что настрой и желание иссякали ещё до завершения добродетельной операции?
CD_Eater, перед тобой (можно ведь на "ты"?) я должна извиниться, потому что обещала высказаться, а не высказалась. На деле же я просто запуталась в мысли.
Но коль обещала, то напишу уж здесь, с позволения. Предупреждаю, это будет очень путано и непонятно.
Я уже говорила, в моём понимании доброты как таковой нет. Или есть, но это просто совокупность некоторых качеств, наличие которых позволяет определить человека как доброго.
Считается, что если человек заботится о своём животном, то он — добрый. По большому счёту же он просто ответственный, не факт, что добрый.
Считается, что если человек выгнал животное на улицу, то он совершенно точно злой. На деле же, он просто безответственный мудак, что, в принципе, опять же не делает его ни злым, ни тем более добрым, но и не исключает такого варианта.
Считается, что добрый человек помогает друзьям и близким, дружелюбен к ним и приветлив, всегда готов подставить плечо. Лично я придерживаюсь строго противоположного мнения: друг как раз никогда не станет делать медвежьей услуги и решать чужие проблемы. Потому что, в моём понимании, добро — это научить человека самостоятельно решать свои траблы, быть самодостаточным и не ныть по пустякам. И, конечно, процесс обучения зачастую бывает весьма неприятен, потому что ожидали-то другого.
Человека вовсе не делает добрым список общепринятых добрых дел, вроде как содержание бездомных собачек, пожертвования в детские дома и так далее. То есть, конечно, собачке и детскому дому в этой ситуации вообще отлично и для них поступок, направленный им в помощь — есть добро, и совершенно не важно, почему кто-то этот поступок совершил. При этом нигде нет гарантии, что человек, помогающий собачкам не избивает собственных детей.
Так вот, что я думаю. Добро, если и есть, то где-то в помыслах. И это делает его в практическом смысле совершенно бессмысленным, потому что кроме чистых помыслов существует ряд реальных действий и качеств, которые имеют реальный эффект.
И я совершенно точно не могу научить кого-то быть добрым, так же как и не могу научить кого-то слышать музыку так, как слышу её я, и чувствовать тоже самое. Но, наверное, я могу научить кого-то быть последовательным и справедливым, насколько это возможно, что, в моём же понимании, тоже вполне подходит под определение "доброта и человечность".
но совесть за это потом такого пенделя давала,что повторяться это стало очень редко.в крайнем случае я просто тогда не берусь за дело.